看新聞,先看封面

新聞

歡喜入新厝 岡山魚市場新氣象
生活

歡喜入新厝 岡山魚市場新氣象

岡山魚市場是高屏地區唯一的消費魚市場, 設立超過50年終於搬新家了! 佔地近2公頃的岡山魚市場新址,比起舊址大上十餘倍,空間也規畫出魚市場、活魚議價區和活魚處理區,以符合交易雙方使用習慣,提高營運效率。

過去的岡山魚市場,由於內空間狹小,漁產品的拍賣、理貨環境擁擠不佳等多項問題, 作業現場諸多不便,甚至導致部分攤商在不得已之下移往場外的馬路交易,也造成來往交通大打結,由於緊鄰住宅區,早市吵雜喧鬧的叫賣聲、車輛進出的噪音,和難以維護的環境衛生,不只影響魚貨交易成長也無形中限制消費者前來採購的意願。

岡山魚市場舊址,環境不甚理想

如今設立已超過50年岡山魚市場,終於搬新家了,以往岡山魚市場受限於舊有的不良因素,各界屢有遷址倡議,如今為了開創多元化經營的可能,也為提升岡山地區生活品質還給當地住戶一個優質居住環境,終於在歷時兩年後歡喜入新厝。

新址明亮寬敞, 落實「魚貨不落地」

新市場並添置了冷藏庫、冷凍庫、製冰機,和衛生檢驗等硬體設備,落實「魚貨不落地」導入國際標準HACCP制度,以確保市場漁產品新鮮、安全和衛生,並輔導承銷人員取得認證,強化漁產品品管,保障消費者食品安全衛生為遷建新場域推動之目標。

活魚議價區

岡山魚市場遷建後,年交易量預估可達到1萬3000公噸,年交易值約14億元,也將提供1000個左右之魚市場相關就業機會,由於新址交通便利且毗鄰岡山肉品市場、家禽市場等,三批發市場將使產業形成群聚效應,並成為南台灣最重要之禽畜漁產批發中心。

延伸閱讀