看新聞,先看封面

新聞

玩桌遊學古詩 大學生玩轉桌遊印象
校園

玩桌遊學古詩 大學生玩轉桌遊印象

國立中山大學開設「古典文化與現代生活」課程,以「桌遊設計」為主軸,大學生激發無限創意,改良傳統桌遊大富翁,換成北宋詩人王安石、歐陽修等人的貶謫之旅!結合「語言流變、詩文經典、哲學思想」三大單元,「詩與遠方」、「吟詩作對」、「中生大事」及「玉戈」四款創新桌遊,未來可望商品化,讓大眾能在體驗桌遊趣味的同時,也提升文學涵養。

桌遊「詩與遠方」的創作靈感來自於中國文人。(圖/國立中山大學)

桌遊「詩與遠方」的創作靈感來自於中國文人遭貶謫,留下許多膾炙人口的作品,發展出北宋詩人王安石、歐陽修等人的貶謫之旅。

「吟詩作對」則參考卡牌遊戲UNO,鎖定文學詩詞,將詩人的風格創意化為角色能力,也有助於了解詩人風骨,是一套寓教於樂、老少皆宜的遊戲!

中山大學「古典文化與現代生活」課程。(圖/國立中山大學)

另一款主打戀愛攻略的桌遊,則是學生以中山中文系為情感連結,精華出課程內容和耳熟能詳的典故製作而成。

充滿邏輯推理及對陣效果的策略桌遊「玉戈」。(圖/國立中山大學)

充滿了邏輯推理及對陣效果的策略桌遊「玉戈」,將背景拉到春秋戰國;作者最初是想創作一款閒暇無聊時,平常朋友間會拿出來玩的桌遊,特色是將古代沙場上緊張的氛圍和軍營情報結合發展而成的策略型遊戲。

延伸閱讀