看新聞,先看封面

新聞

愛在發酵 善心助高市圖通閱物流車汰舊換新
藝文

愛在發酵 善心助高市圖通閱物流車汰舊換新

為了讓縣市閱讀資源無縫接軌、縮短城鄉距離及方便民眾借還書,高雄市在2011年成立了全國公共圖書館第一個行動通閱物流車隊,行動書車、故事媽媽駐點,在帶動閱讀推廣上發揮極大的功能。

行動書車汰舊換新

網路借書服務,也大幅改善以往較為不便利的借閱模式,透過10台通閱書車以物流概念,提供「甲地借、乙地還」服務,將總館及60間分館串連成一個大書庫概念,使得大高雄每一個角落讀者,都可透過通閱書車,零距離、零誤差地滿足民眾就近借還書。

行動書車獲贊助汰舊換新

通閱書車平均每天每輛大約需要運送35-40箱書籍,加上大高雄合併後,總館加上分館共有60間,有些偏遠路線如六龜、美濃、內門等分館,部分書車行車公里數已累積至40萬公里,為確保駕駛及車輛安全,行動通閱書車車隊也面臨汰舊換新的迫切性,加上行動故事書車即將面臨15年行車年限,拋錨意外也難免發生。

行動書車在帶動閱讀推廣上發揮極大的功能

高雄市立圖書館行動通閱及故事書車獲得暖心贊助,「華立企業」、「國際獅子會300E1區」、「陳建東夫妻」、「悟觀法師」各捐贈一台行動通閱及故事書車,用實際行動支持高雄城市閱讀平權理念,挹注圖書館動書車汰舊換新計劃,在暖心贊助傳遞愛心之下,保障未來行動通閱物流車隊的行車安全,也能服務更多偏鄉校園學童。

延伸閱讀