看新聞,先看封面

新聞

杏仁核催產素 搞什麼鬼啊!
雜談

杏仁核催產素 搞什麼鬼啊!

我們都知道妊娠期間以及生產過程,媽媽的身體會分泌大量的賀爾蒙,由於受賀爾蒙影響,生理心理都出現不少變化。

Netflix上線了一個新紀錄片「零至一歲」,其中有一項驚人的發現,甚至顛覆我們認知裡的觀念!

研究中指出,新手父母在育嬰期間,腦內催產素濃度並沒有差異,也就是說父愛和母愛都是與生俱來的天賦!只不過催產素遽增,大大改變母親腦內的一個結構那就是「杏仁核」。

杏仁核狀的神經組織,簡單來說就是腦內的警報器,杏仁核受激性行為、自主神經和神經內分泌反應,幫助處理記憶與情感衝動,比如驚嚇、恐懼、焦慮、暴力、憂鬱等負面情緒反應…。而母親的杏仁核是父親的「四倍大」!這也就是為什麼當寶寶夜啼,爸爸可以睡眠安穩,而媽媽卻焦躁難眠。

更不可思議的是,母親的杏仁核一旦變大就不會恢復,即使孩子長大也一樣,這不可逆的生理變化…解釋了一切,由於杏仁核的改變,五感也相對更加敏銳,這讓母親投入撫育時,常有較為神經質的敏感表現,讀到這裡,是不是有種如夢初醒的感覺了呢!(終於明白身為人母會內建易怒體質的原因了⋯⋯)原來是催產素送了個獨家禮物給媽媽們(是在哈囉?)

另一項神奇的實驗是,原來嬰兒具備「閱讀空氣」的能力!專門研究依附理論的Edward Tronick在哈佛大學人類發展實驗室做了場經典的「面無表情」實驗,發現幾個月大的寶寶已具備了觀察母親情緒的能力,看到面無表情、沒有回應的母親,會顯得焦慮不安、嗚咽,甚至嚇哭、吃手手!!!你沒看錯,千真萬確,名副其實的「吃手手」。(原以為「嚇到吃手手」只是個都市傳說,現實生活中,誰知道寶寶不必開外掛,吃手手是內建來的)

迎接新生命對新手爸媽是既喜悅又怕受傷害,尤其對爸爸更是艱辛的考驗,多數媽媽在孕期已與寶寶產生無法割捨的羈絆,但新手爸爸在撫育行為上,只能歸結為基礎的大腦變化,在生物與化學基礎依然有點神秘複雜,所以說有些女性稱伴侶是異次元生物好像也就說得通了!(不要再覺得爸爸叫不動,研究證實,爸爸們根本在行為模式上就與母親大相逕庭呀)

嚴肅的看「父職延遲」狀況,不僅是媽媽們的痛處,也是爸爸在撫育投入過程中的迷茫與失落。

催產素的功能除了對伴侶、孩子產生愛意,另一方面的作用是對於可能讓孩子陷入危害、妨礙育兒的對象提升攻擊性,或許也是催產素反向的作用,讓想投入撫育的爸爸卻步…

沒關係是第一次啊!初作人父的爸爸們絕非故意當個豬隊友,而新手媽媽也不是自願在生完小孩人設崩壞,看完本文分享,一切都是杏仁核和催產素搞的鬼呀!

延伸閱讀