看新聞,先看封面

新聞

「物三88影音會」週末演繹藝術那卡西
藝文

「物三88影音會」週末演繹藝術那卡西

由策展人龔卓軍、許遠達所組成的團隊邀請眾多關注在地文化與環境的聲景音樂人林強、DJ Point、VJ 王駝、「北澤鋼影像」製作團隊及特別來賓林生祥,作伙來李俊賢曾進駐創作的橋頭物三倉庫,於本週3/7(六)、3/8(日)舉辦「物三88影音會」。活動當日下午3點將有來自高雄、旗山、大樹、美濃、台南、嘉義、雲林、台東的文創美食市集,物三倉庫畫室亦開放參觀且由策展人龔卓軍、許遠達現場導覽。

物三88影音會策展團隊佈展

李俊賢與橋頭老糖廠藝術聚落,有近二十年的人文空間參與及藝術實踐。2001年他為橋頭第一期駐村藝術家;2010年與李俊陽在「白屋」發起「新台灣壁畫隊」,開展移地創作和實現手感繪畫精神;2013年承租「物三」倉庫,舞創作畫大圖,直至2018年致病,倉庫畫室則保留至今。他的作品常出現台灣文化中的吉祥數字8(發),此次演出不只是希望發發發,更希望的是在他逝世週年,好好地跟他說再見!

策展團隊有感於因病辭世的藝術家、爐主、高美館前館長李俊賢的作品傳達出豐沛的土地情感與在地聲音,其中又以1991年開展的「台灣計劃」,透過行旅中的觀察、在地交友與知識累積,所完成的一系列台灣地誌風情的作品;他筆下台味獨樹一格的乾旱感、粗礪感、tshuann感、hue感都令人感動,作品中更有「畫中話」的深刻涵意。希望透過音樂、動畫、影像來跟他的創作進行對話,進一步詮釋其作品隱含的多層次音感、立體感與速度感。

物三88影音會策展團隊佈展

在籌劃紀念展的同時,2019年中策劃團隊決定循著藝術家創作的脈絡,實地體驗他筆下的「台」味,在家屬的陪伴聯繫下啟動了「跟著俊賢去旅行」的策展旅程,涵蓋山、海、平原共有十條路線,並於尋訪畫作景點時邀請與李俊賢相交甚深的友人擔任領路人。《跟著俊賢去旅行》圖文誌預計 2020年下半年出版。

延伸閱讀