看新聞,先看封面

新聞

封閉到通車僅35天!中華地下道正式開通
生活

封閉到通車僅35天!中華地下道正式開通

超過48年歷史、位在三民區的中華地下道日前填平功成身退,主線道正式通車迎向新未來。

中華地下道拆除工程原預計需耗時超過四個月146天,但自2月1日封閉到3月6日通車僅耗35天,任務提前完成,在附近居民與三鳳中街商圈的見證下,順利移除地下道,還原都市景觀風貌,中華地下道鄰近三鳳中街商圈,在與當地居民生活息息相關,未來將有門面開闊的住家環境,利於擴展商圈發展。

市府指出,工程採用控制性低強度回填材料(CLSM),取代傳統土方回填,有效解決工區地下水位較高等施工困擾,並將工期從146天縮短為35天,高效率解決高雄市區南北向交通動線長期壅塞的問題。

中華地下道過去48年與高雄市緊密相連,承載高雄人美好回憶,如今填平之後,不僅消除鐵路沿線兩側地區發展阻礙,均衡都市發展,同時提升都市土地利用價值和經濟活動力。

高雄市政府工務局表示,主線道開放後,將接續施作路邊兩側排水溝及人行道,待全面完工後,中華地下道原路段改為30m路寬(包含人行道),雙向各佈設2快車道及1混合車道,並新設路邊兩側排水溝及人行道,未來配合地面上園道建置之綠廊,提升區域整體生活質感,提供民眾運動休閒的優質生活環境。

延伸閱讀