看新聞,先看封面

新聞

高雄影像美學體驗巡演 走入校園扎根影像藝術教育
藝文

高雄影像美學體驗巡演 走入校園扎根影像藝術教育

台灣福興文教基金會攜手高雄市電影館共同舉辦「高雄電影教育公益演出計畫-影像美學體驗場」為扎根國小影像教育,持續培育學童對影像敘事的興趣及敏感度,將觸角深入偏鄉與非山非市的學校,同時更走入高雄市區國小校園,帶給孩子們截然不同的影像感動。

此次「高雄電影教育公益演出計畫-影像美學體驗場」兩大活動,分別是「巡迴行動電影院」、「偏鄉影像美學EveryTé──電影手作實驗室」。

「巡迴行動電影院」由高市電影館選映優質片單,規劃適齡的學習主題,並由學校挑選適合的主題與內容進行教學,高市電影館帶著影片和講師走入教育現場巡演,帶給孩童有別於好萊塢或院線電影、精緻且截然不同的影像美學感動。

活動將前進八所國小,分別是高雄市林園區汕尾國小、高雄市美濃區福安國小、高雄市燕巢區燕巢國小、高雄市鳳山區瑞興國小、高雄市鼓山區鼓岩國小、高雄市小港區桂林國小、高雄市三民區光武國小、高雄市前金區前金國小,及兩所偏鄉國小推動美學手作課程。

另一方面,今年首度推出「偏鄉影像美學EveryTé──電影手作實驗室」,將都會資源帶向資源相較匱乏的小學,今年下鄉至那瑪夏區與六龜區,以「一日影像夏令營」方式,邀請電影教育工作者許岑竹由淺到深、規劃六堂影像課程,課程內容豐富多元,從動手製作翻轉小卡,逐步進入逐格圖畫、多格動畫、長條動畫的電影膠捲課程,帶給學童深入的影像體驗課程,直呼以前看電影真是不容易,「和看youtube完全不同!」紛紛表示收穫滿載。

學童動手製作兩頁動畫
學童動手製作兩頁動畫

台灣福興文教基金會不間斷地在「文化藝術」、「教育培養」、「運動推廣」領域努力,於去年成為電影館的藝文夥伴,共同藉由教育活動,賦予學童翻轉人生的能量、透過藝術,享受心靈富足,以及運動,可讓學童學會為目標而努力。

延伸閱讀