看新聞,先看封面

新聞

2020年全球大學學科排名 國立中山大學連2年居全國前五強
校園

2020年全球大學學科排名 國立中山大學連2年居全國前五強

英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布2020全球大學學科排名,國立中山大學連續兩年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強。

▲英國高等教育調查機構公佈全球排名。(圖/國立中山大學)

據今年QS評比結果,中山大學在人文藝術、工學與技術、生科與醫學、自然科學及社科與管理5大指標領域皆入榜。本次入榜的16學科中,英語文學排名全球151-200名,較去年進步約50名,領域排名全國第二;經濟領域躋身全國前三強,列入全球201-250名。

▲中山大學在QS世界大學排名中,是台灣前10強中最年輕、教師數最少的大學。(圖/國立中山大學)

中山大學校長鄭英耀強調,中山在本次QS世界大學學科排名中,是台灣前10強中「最年輕、教師數最少」的大學,規模雖不大,但平均單一教師的學術表現全國數一數二,潛力也是最高。校務研究辦公室主任郭紹偉指出,中山獲教育部高教深耕計畫支持的兩大國際級研究中心,其一為「晶體研究中心」,研發能量涵蓋本次QS排名進步的化學工程、材料科學及物理領域。此外,「智慧電子商務研究中心」在國際電子商務的論文發表排名中,名列世界前十名,相關領域如經濟、商業與管理及會計與財務領域本次均有入榜,充分展現亮點與特色。

▲中山大學的「環境與生態」學門在2020年,首度進入全球頂尖學術指標查詢。(圖/國立中山大學)

中山大學研究合作對象遍佈全球,累積多年厚實卓越的研究基礎與實力,學術成果已領全球研究趨勢之先,例如5G手機多天線系統、高靈敏度雷達系統、晶體生長研究、黑潮發電計畫、東沙國際海洋研究站等,亦擁有全亞洲唯一的氣膠科學研究中心。在「新興重點研究群」的支持下,中山的「環境與生態」學門在2020年首度進入全球頂尖學術指標查詢—ESI資料庫(Essential Science Indicators),被引用次數進入全球前1%,表現亮眼。

延伸閱讀