看新聞,先看封面

新聞

清明節未到急掃墓 背後故事有洋蔥
社會

清明節未到急掃墓 背後故事有洋蔥

湖內警分局茄萣所警員吳冠霖、許凱翔日前擔服夜間巡邏勤務,巡經茄萣區港東街時,發現路邊有位老婦(吳姓、年86歲)雙眼疲憊地倚坐在民宅旁,趨前關心赫然發現吳婦清晨外出直至深夜還未回家,疑似有失智症狀發生,僅記得自己家住台南市,正要前去父母墳前掃墓,其他的事皆一問三不知,員警將老婦先行帶回帶所內安置,並提供糕餅與水果腹,再以警用人臉辨識系統逐一比對,最終順利聯繫上台南家屬帶回,結束一場掃墓驚魂。

到場家屬向警方表示,吳婦患有失智症,平日家屬都會再三叮嚀勿任意外出,以免在外迷途找不著回家的路,今日老婦應是趁家人忙碌之際偷偷外出,稍早全家上下發現吳婦遲遲未歸,焦急得像熱鍋上的螞蟻一樣,沒想到她竟從台南市安南區坐車前來高雄茄定區,所幸員警即時發現才化解一場危機。

而吳婦獨自搭車到茄萣的原因則是為了替雙親掃墓,吳婦年少家住茄萣,婚後與丈夫定居在台南,隨著清明節逐日逼近,內心萌生出思親意念,才會不畏長途車程,獨自搭車想為雙親掃墓聊表思念之情,家屬亦表示下個月會擇日陪同吳婦返回家鄉掃墓,並會多花時間陪伴,以防今日狀況再次重演。

湖內警分局局長王世芳呼籲,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。

延伸閱讀