看新聞,先看封面

新聞

綠能家園福島共識 邁向綠能100%的未來
社會

綠能家園福島共識 邁向綠能100%的未來

311是福島核災滿九周年的日子,過去台灣社會多關心福島災區食品是否安全,較少人注意到核災後的福島,正在靜靜地發生一場嶄新的能源革命。 受福島核災啟示,台灣社會也重新檢視過往高度仰賴燃煤與核電的能源政策。然而,再生能源佔比雖提高到5.6%,但成長幅度太小,距離2025年20%的目標還有一大段距離。

311福島核災後,福島縣決心邁向綠能家園,朝著「零核能、零核廢、100%再生能源」的目標前進,全力推動再生能源發展。不僅爭取到國營銀行支持3千億日圓(約836億台幣)能源轉型計畫,市民社會也熱烈投入,最著名的就是縣內230年歷史的大和川酒廠成立「會津電力公司」。

2015年,福島的再生能源只佔全縣26%,2019年成長到40%,預計2030年可達到60%,福島正腳踏實、一步步穩健地往2040年100%再生能源的目標邁進。

社長佐藤彌右衛門表示:「核災前,其實並不在意能源的事,核災後才意識到,核電是危險的。能源和水、糧食、基本設施等,都應該由大家共創共享,所以我們要發展再生能源,捨棄核能」。

非核減煤是邁向綠能家園的一步,將為我們帶來健康好生活、乾淨好空氣、綠領好工作。最後,祈願福島也祝福台灣,共同邁向低碳節能,綠能100%的未來。

延伸閱讀