看新聞,先看封面

新聞

兒童手作 公民參與特色遊戲場規劃
生活

兒童手作 公民參與特色遊戲場規劃

為了打造和市民生活零距離的公園綠地,養工處工務局養護工程處特別辦理「第70期重劃區特色公園工作坊」,廣邀民眾、民意代表、在地居民、里長及相關公民團體一同透過參與遊戲空間的規劃與設計,集思廣益。

更邀請兒童參與設計,透過手作的創作方式,一同規劃出心目中的特色遊戲場,也透過孩子創作的過程了解孩子不同需求與遊戲行為,讓兒童遊戲場域更貼近人心,創造出一個「人人皆可玩得盡興」的遊戲場及優質的休憩空間。 工務局長吳明昌表示,隨著兒童的遊戲權利逐漸受到重視,遊戲空間除了基本的安全性外,也必須同時考量到兒童遊戲平權及身心發展的需求,不論任何年齡、人格特質及身心狀態,滿足每位兒童應享的遊戲權利。

第70期市地重劃區位於前鎮區一心一路及籬子內路旁區段徵收區之間,面積共8公頃,其中有公園、綠地及兒童遊戲場用地合計約1.6公頃,透過辦理「遊戲場創作工作坊」,邀請在地幼教師資一同加入兒童工作坊的執行團隊,共同引導孩子將心中對遊戲場的期待以手作模型的方式呈現,並將孩子作品中的元素及需求,做為重劃區內公園及遊戲場規劃設計元素及考量因子。

這次活動獲得許多響應,也充分實踐公民參與的核心價值,期待高雄市的公園及遊戲場建設邁向新的里程碑。

延伸閱讀