看新聞,先看封面

新聞

小港醫院失智新據點 山明樂智學堂提供免費資源
生活

小港醫院失智新據點 山明樂智學堂提供免費資源

全世界失智症以每3秒1個的速度在成長,國內大約40分鐘也多一個失智病人,全國失智人口已超過28萬人,高雄市患者也將近4萬之多。 高雄市立小港醫院及高雄市失智症協會設置「山明樂智學堂」據點,在山明里活動中心提供失智患者及家屬一個友善、喘息的空間。

失智症是腦部疾病的其中一類,除導致記憶力衰退甚至是認知功能的也逐步損害,進而影響個人日常生活功能,而失智症照顧者也常成為隱形的病人。

小港醫院神經科及失智共照中心主任陳俊鴻醫師表示,新據點的加入可完整小港區失智預延及長照的拼圖,透過安排認知促進課程,為不同程度失智症長者提供適切的服務資源。

課程多元有趣,像是桌遊、手工藝、健康體能、家屬支持團體等豐富內容,讓失智症能在早期發現並由醫療、認知促進課程及家屬訓練等資源的介入,一同支持照顧者。

山明樂智學堂提供完全免費的認知促進課程、家屬照顧技巧教學、家屬支持團體等,不但能延緩失智症患者病程、減輕家屬照顧壓力,更能提供家屬情緒支持及協助尋求相關資源。

因為腦部退化,失智患者會慢慢會出現不合常理的行為舉止,照顧者長期處於照顧壓力下,時有所聞需要尋求身心科協助。

該據點指出,除了鼓勵長輩們多走出家門,維持基本的社交關係,也透過據點課程,預防延緩記憶力退化,提供照顧者一個友善的喘息空間。

延伸閱讀