看新聞,先看封面

新聞

速報!詩人楊牧13日於台北國泰醫院辭世 震驚文壇
藝文

速報!詩人楊牧13日於台北國泰醫院辭世 震驚文壇

曾被譽為「台灣最有機會得諾貝爾文學獎」的作家,楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。

楊牧少年成名,他的詩,影響台灣文學在創作上的進路…楊牧創作能量不斷更新,60年來作品無數,也曾翻譯為英、法、德、日、韓、荷蘭、瑞典等語言。
近年楊牧身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體狀況惡化,後進入加護病房。稍早,楊牧遺孀發送簡訊告知友人。

以下摘錄他生前的詩篇:
《孤獨 》 

孤獨是一匹衰老的獸潛伏在我亂石磊磊的心裏背上有一種善變的花紋那是,我知道,他族類的保護色他的眼神蕭索,經常凝視遙遙的行雲,嚮往天上的舒卷和飄流低頭沉思,讓風雨隨意鞭打他委棄的暴猛他風化的愛    

孤獨是一匹衰老的獸潛伏在我亂石磊磊的心裏雷鳴剎那,他緩緩挪動費力地走進我斟酌的酒杯且用他戀慕的眸子憂戚地瞪著一黃昏的飲者這時,我知道,他正懊悔著不該冒然離開他熟悉的世界進入這冷酒之中,我舉杯就唇慈祥地把他送回心裏

圖片來源:楊牧書房 Yang Mu Library臉書

延伸閱讀