看新聞,先看封面

新聞

送行者樂行善 陳紀孝扭轉殯葬業既定印象 讓生命禮儀充滿溫暖
人物

送行者樂行善 陳紀孝扭轉殯葬業既定印象 讓生命禮儀充滿溫暖

站在生命的終點線上,見證世間仍有情!送行者樂行善,讓生命禮儀有了溫度,逐步扭轉了殯葬業原本給人冰冷神秘的既定印象,取而代之的是專業與關懷的價值,不僅提供人生最後一程的服務,也體現移風易俗的社會責任。

送行者樂行善,首聞於電視名嘴「殯葬達人」郭東修。他創辦「冬瓜禮儀」,以「喪禮是一場不能NG的畢業典禮」,立下了為大眾服務的初衷,並致力於照顧弱勢,曾獨力為近兩千具無名屍安葬,也安葬獨居老人、自掏腰包為無人送終的往生者舉辦超渡法會。

郭東修在2013年因病辭世,而他長達十多年的善心善行,在病逝隔年獲得台北市民政局公開頒獎表揚,成為民間殯葬業者第一人。

「冬瓜」之後,此道並不孤。在南台灣的高雄,也有一位默默行善的送行者,繼續用專業熱忱服務於人生最後一程,繼續用「感同身受」的同理心,傳達世間厚道,他的名字叫陳紀孝。

用「感同身受」的同理心,傳達世間厚道,他的名字叫陳紀孝。

陳紀孝和行善前輩郭東修同樣有著「浪子回頭」的背景,他在高雄「聯合天命禮儀」擔任總經理。成日西裝筆挺,在高雄市立殯儀館忙進忙出,不乏明星、將軍等社會聞人指定他服務後事,但每當他遇到孤苦無依的往生者或清寒喪家遺屬,總是觸動到他心中最柔軟的地方,而不吝伸出援手。

身形魁梧的陳紀孝,有著鐵漢柔情的柔軟心

陳紀孝身形魁梧,雙手厚實。但從來沒見過這麼容易眼眶泛紅的鐵漢。最為人樂道的善績,是關於一位96歲老榮民病逝,唯一親人老伴因車禍住院,竟無人送終,陳紀孝不怕禁忌,自願當孝子捧著骨灰,完成老夫妻的心願,更不收費用。陳的父親也是榮民,事後得知此事,不責備兒子,反而支持紀孝的用心,陳紀孝更獲榮服處頒感謝狀肯定。

陳紀孝浪子回頭,在「聯合天命禮儀」擔任總經理

陳紀孝從事殯葬業已10多年,每回扮孝子給無子女的亡者送終,走完人生最後一程,總令他有著亡者放下怨念歡喜離去的莫名感應。他也以此奉勸天下子女,及時行孝。

也常會遇到朋友問起從事禮儀工作有無禁忌或靈異遭遇,陳紀孝總是笑說,最怕的是歲月,「鬼月不一定會傷人,但歲月一定不會饒人。」

在禮儀工作上,陳紀孝本於專業服務的立場,尊重喪家的宗教信仰完成儀式,讓往生者能了卻牽掛歡喜離去。但是很少人知道,下了班之後,他是虔誠的基督徒。

他最愛唱的聖歌是《奇異恩典》,他每回禱告,最常說自己曾經是被撒旦網羅的人,感謝主耶穌基督指引他回歸正途。「當我越付出,上帝就加給我更多,也感謝神保守我的身體,能繼續為主做工,讓我的事業,成為主祝福世人的管道。」過去年少輕狂的種種,早已隨風消散,如今的陳紀孝,只願謙卑作上帝的僕人,傳播上帝的福音。

延伸閱讀