看新聞,先看封面

新聞

線索藏在話語中 一甲警抽絲剝繭助七旬婦返家
社會

線索藏在話語中 一甲警抽絲剝繭助七旬婦返家

日前湖內警分局一甲所巡佐陳宏南、警員洪昇永擔服巡邏勤務,接獲民眾報案稱在路竹區大仁路上有一婦人(李姓、年77歲)疑似迷途,不斷在路中徘徊,員警到場了解發現李婦不斷喃喃自語,詞不達意地稱忘了回家的路,所幸在耐心懇談下,從話語間拼湊出真實姓名,再以該線索輔以警政系統比對,順利找出住居所地址,最終熱心的兩員立即駕著車,順道送李婦返家,將其帶回家人身旁。

 經了解,李婦患有輕微失智,但又不改平日喜愛四處閒逛的習慣,今日午後趁著家人不注意之際,獨自一人外出散步,疑似中途病症發作才發生此次狀況。

▲患有輕微失智症的李婦疑似迷途,所幸警方出手相助,才順利返家。(圖/湖內警分局)

而家屬見到李婦乘坐警車返家感到十分驚訝,不斷向熱心的員警致謝,巡佐陳宏南則藉機叮嚀家屬,有失智症狀況的老人可在身上繫個名牌並留上電話,以利警方或民眾聯絡與協尋。

湖內警分局局長王世芳表示家中高齡長輩因年紀或失智症狀等等因素,出門後容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,盡量避免讓其獨自外出,也應為其配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失之際他人能在最短時間內聯繫到家屬,協助長輩回到溫暖的家。

延伸閱讀