看新聞,先看封面

新聞

退休不是終點 高市勞工局帶頭做
生活

退休不是終點 高市勞工局帶頭做

為鼓勵企業繼續僱用已達退休條件者,讓智慧經驗傳承,讓世代合作,高雄市勞工局將於5月1日施行「中高齡者及高齡者就業促進法」。

高市勞工局日前帶頭錄用退休後重回職場的中高齡原住民「阿美」擔任就業服務站就服員,勞工局也會持續推動各項穩定就業措施,共同協助「高年級生」活出更燦爛的人生,勞工局王秋冬局長更呼籲企業一起響應職場世代合作與經驗傳承。

布農族原住民阿美(57歲)退休後重回職場擔任就服員

布農族原住民阿美(57歲),父親及先生都是牧師,阿美也受到深深的影響,年輕時便懷抱服務部落的熱忱踏入職場,投身世界展望會擔任社工員,奉獻部落27年的時光,於今年1月帶著眾人的祝福與感謝退休,只是退休後的阿美對於助人的快樂依然動心,原本打算至區公所報名志工,輾轉得知就服員的職缺資訊,在家人的鼓勵下報名甄審,成功延續職涯,也讓豐富的智慧及經驗得以傳承。

訓練就業中心楊茹憶主任鼓勵高年級生朋友勇敢追夢,不要被年齡限制了自己;主任表示,阿美就是一個非常成功的例子,也證明了退休不是職涯的終點,憑藉27年在地深耕服務經驗,加上自己原住民及中高齡者的身分,更能感同身受的體悟當地原住民或高年級生朋友就業時可能面臨的困境,確實是該職缺的不二人選,期待未來有更多的伙伴及企業共同來破除年齡藩籬,建構青銀共事的友善職場環境。

高雄市勞工局訓練就業中心轄下有6個就業服務站及28個就業服務站,依據轄區產業及人口特性提供適性之服務,其中位於區公所內的那瑪夏就服站就成了服務當地原鄉朋友求職或廠商徵才時方便的好鄰居,讓鄉親不用舟車勞頓也可就近獲得專屬的優質服務。

延伸閱讀