看新聞,先看封面

新聞

警界鏗鏘玫瑰 機警打擊犯罪
社會

警界鏗鏘玫瑰 機警打擊犯罪

一般人對女性投入警界的印象,多數理解是女警柔性面向的工作內容,實則不然,因應治安環境的變化,如今女警在打擊犯罪、維護治安的成就往往有令人讚賞甚至勝過男警的表現。

現年30歲的張維芬,在同事眼中是位豪邁嬌健的好搭檔,國立髙雄應用科技大學畢業的她,曾在台北市民間企業工作數年,自106年錄取警察特考並完成精實訓練後,於108年分發至湖內警分局路竹所服務,因為先前有過民間職場上多年的歷練,早已具備英姿颯爽的行儀舉態,言談更落落大方,加上思考細膩與敏而好學的工作態度,時常能在勤務中察覺異樣,進而破獲案件!除此之外,她更說得一口流利的英文,在遇上菲籍移工或外籍人士的案件,總是能發揮及時雨的絶妙功能。

警職生涯才1年的張維芬,絶非學長姐眼中的菜鳥,108年4月間的某個午後,民眾通報有一部機車失竊,同日傍晚時分,竊嫌趁著天空下著小雨之際,騎著竊得的機車返回路竹轄區尋找下一個作案目標,當時正在執行交整勤務的她,竟能在車水馬龍的尖峰車流及雨勢之中,認出車牌並直接騎車將歹徒攔下,一舉線上破獲竊案,人贓俱獲。

某次金融機構巡簽勤務中,眼見一名壯碩青年凖備操作提款機,憑著敏銳的直覺隨即嗅出該男子是詐騙車手,當她與歹徒四目交接時,心虛的歹徒抽腿就跑,張員一路追到死巷,將這名車手堵在巷弄中,再請求同仁支援,順利將車手逮捕偵辦。

所長徐全談到這位年輕女員警時,更是讚揚她如同一朵鏗鏘玫瑰,絕非瓶中柔花,期許她能繼續努力,將所學不遺餘力施展於這瞬息萬變的工作上,未來必能在警界走出屬於自己的一條路。  

延伸閱讀