看新聞,先看封面

新聞

汛期將至 水利局防汛 ON CALL
生活

汛期將至 水利局防汛 ON CALL

近年高雄地區氣候冷熱越趨分明而且極端,乾旱與強降雨隨時伴隨發生,水利防災的挑戰越來越嚴峻。不僅需防範夏季颱風侵襲,每年的5月~11月期間也容易受午後熱對流與西南氣流或熱帶性低氣壓帶來局部地區短時間的強烈降雨影響,若降雨量超過排水系統負荷能量時,就很容易造成短暫積淹現象。

高雄市水利局全力於汛期前完成相關防汛整備工作,65處抽水截流站與136部移動式抽水機將進行檢查測試及油料補充,15座滯洪池及各項水利機電設施執行安全檢查,目前亦備妥防汛沙包3410包、太空包433包,2噸防汛塊396塊。

各區公所也會儲備防汛沙包,以供應全市緊急搶險所需。另外考量新冠狀肺炎疫情仍然不得輕忽,預定4月底辦理的防汛演練,將視疫情機動調整。

水利局全力於汛期前完成相關防汛整備工作

水利局於今年針對本市68處易淹水點地區特別訂定雨量警戒值,當雨量達到警戒值時,會執行立即性的相關因應措施。目前辦理中之高雄市智慧防汛網計畫,已陸續建置16站水位站、60台移動式抽水機GPS監控設施及60支路面淹水感知器,將於今年汛期測試運轉,以輔助現有不足之處。

雖然致力於汛期前完成所有必要的防汛整備工作,但是面對極端氣候,水利局長李戎威要求全體同仁必需超前佈署,並嚴防人為疏失,以降低可能的災害損失,保障市民朋友生命財產安全。

延伸閱讀