看新聞,先看封面

新聞

小編食刻-「虎咬豬」可以吃的錢袋!
吃貨

小編食刻-「虎咬豬」可以吃的錢袋!

刈包,又稱割包,因刈(ㄧˋ)是古代割草的道具,作動詞則有「割」之意,原型源自中國「虎咬豬」而來,日本長崎一帶則稱為「角煮饅頭」,台灣在口味上早已改良,成了普羅大眾都喜愛的美味小吃。

另外也有此一說,相傳在三國時代,張飛以刀割饅頭夾肉食用而得名。不過無論名稱究竟是什麼典故又有何講究,割包,在台灣飲食中,都是老少皆宜,受歡迎的庶民美食,何時想吃,都能找來解饞。

今天小編帶路,帶大家來到復興一路上,在割包界已是聲名大噪的春蘭割包。

熱騰騰的割包,現點現做。

即使店面並不起眼,甚至是稍不注意就會錯過,但無論日暮夜晚,都能看到為這美味玩意而來的人潮,老字號的店家,除了吃懷念也吃美味。

春蘭割包現點現做,在口味上貼心提供客製化服務,環肥燕瘦任君挑選,(怎麼搞得像是在選妃一樣啊?)要肥或瘦,乃至肥瘦兼具都可以,加不加香菜也隨喜,小編偏愛香菜多一些,也屬意春蘭滷得香潤軟綿的肥肉,所以綜合割包有瘦肉也有油亮焢肉,最得我心。

赤肉(全瘦)割包,就算沒有帶脂肪的油潤部位,赤肉也不顯肉柴,小編也曾試過挑戰焢肉割包,油而不膩,更吃得到滿滿膠質!就看個人取向選擇囉。

每一份割包都會在內裡抹上一層甜辣醬料,再豪氣鋪上厚實的豬肉,就怕你吃不飽似的,花生粉偏帶花生顆粒口感,咀嚼後,口中散逸著花生香氣,伴隨香菜的特殊氣息,十分銷魂!

厚實飽滿的餡料,看起來就像是個財富滿盈的錢包

因為外型長得像錢袋,裡面夾入肥瘦皆具的滷肉、配上酸菜、花生粉、香菜等配料,飽滿的餡料使內裏豐滿盈溢,看起來就像是個財富滿盈的錢包,寓意甚是吉祥!不過小編貪食,吃的是美味不講究寓意,但若有好意涵,也是甚好!

沒吃過春蘭,不可說是割包鐵粉!不當割包鐵粉也無妨,小編這不就帶路領著你們體會「虎咬豬」這好吃又有趣意的絕妙滋味。

堪比臉還大的春蘭割包(60元/一份),厚實程度千萬不可小覷,一顆下肚,飽足感極夠,肉控也會愛上的!

春蘭割包

高雄市新興區復興一路5號

延伸閱讀