看新聞,先看封面

新聞

全盲學童 年借書量過百冊榮獲愛閱達人殊榮
藝文

全盲學童 年借書量過百冊榮獲愛閱達人殊榮

「愛閱達人」是教育部鼓舞閱讀熱誠的獎項,結合國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館、6都及16縣市公共圖書館,共同推薦24名人選;其中高市圖選出吳晉宇小朋友突破全盲先天缺憾,108年借書量達161本。

雙手在點字書上快速地滑動著,嘴中唸出故事內容與爸媽分享;或是琴鍵中彈出「隱形的翅膀」音符,高唱「帶我飛,給我希望」;或是在高鐵月台坐上1 個小時,聽列車進出站的廣播,重複地模仿國語、台語、客家語及英語服務,以上都是高市圖108年「愛閱達人」11歲4年級生的吳晉宇日常生活。

吳父時常陪伴吳晉宇共讀

熱愛閱讀的吳晉宇小朋友 今年11歲 ,每天放學除作業外,還會讀圖書館借來的書籍,就算有先天上的缺憾,仍然無法澆熄他閱讀的動力,閱讀量及求知慾超越明眼人。

吳晉宇出生時因先天性視網膜剝離,僅餘感光的視力,2歲以前幾乎在醫院中度過,父親吳盈裕與母親姜慧純一度懷疑,除視力狀況,他連聽力都受損?然而他們持續用愛與耐心,盡力陪伴照顧晉宇,直到3歲,晉宇才真正開口說話,一開口就是一連串的長句。

母親心疼晉宇曾因跌倒,跌斷右手臂,打石膏1個月,決心辭去工作全職照顧。憑著母親的毅力陪伴晉宇就讀普通小學,母親協助記重點加上盲視老師的課後輔導,讓晉宇愛上自然實驗與英文。好聲音的他,也是學校合唱團一員常常參與巡迴比賽。他最愛的鋼琴練習曲:「隱形的翅膀」、「揮著翅膀的女孩」,偶而也會叨擾鄰居清夢被抗議,樂觀的他,從沒有放棄練習他愛的鋼琴。

高市圖館長潘政儀表示,高市圖在108年間辦理「閉眼睛-跨視覺閱讀體驗活動」、「看不見的看見:」和「無關視界:日常文學感知試驗」等文化平權活動,總館和新興分館分別典藏視障相關圖書、有聲書共1萬5000多件,也可透過傳遞方式借閱國立台灣公共圖書館等資源,讓視障者亦有各式豐富資源閱讀。

晉宇1年級初學點字時,父母著急尋求點字資源,時逢總館新館成立,4樓視障圖書區與視障小間,是晉宇認識世界的豐沛資源。他期待未來能運用自己聲音,參加「念故事給明眼人聽」活動。

在父母親支持陪伴閱讀下,左撇子的晉宇以飛快的雙手閱讀完一本繪本,還能用清脆的聲音朗讀完。他最愛的一本書就是海倫凱勒,晉宇說希望自己像凱勒一樣,想成為很有用的人。

他的作文裡提到:不要害怕所失去的部分,「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗」要善加運用其他的感官,用心、用手去體驗觸摸這世界的美好。

延伸閱讀