看新聞,先看封面

新聞

跟著皮影遊高雄 百年偶遇經典巡演好戲開鑼
藝文

跟著皮影遊高雄 百年偶遇經典巡演好戲開鑼

今(109)年適逢「打狗更名為高雄一百周年」,高雄市立歷史博物館攜高雄市皮影戲館帶來「百年偶遇—高雄100皮影戲經典巡演」,從3/22起到10月,規劃10場,邀請大眾在高雄市經典建築旁重溫大埕看戲的舊時美好,感受高雄百年風華。

透過巡演讓皮影戲再次走入大眾生活

為了讓更多市民大眾認識高雄獨特的文化資產「皮影戲」,自3月~10月,皮影戲伴隨月光,與鹽埕、鼓山、岡山、鳳山、林園、美濃及苓雅的經典建築群相互輝映,歡迎鄉親朋友跟著皮影戲巡演看見高雄之美。

「百年偶遇—高雄100皮影戲經典巡演」從鹽埕區愛河旁的高史博起跑,高雄皮影戲劇團在3/22(日)19:00演出《影三夏》,緊接著在3/28(六)19:00,由曾榮獲全國戲劇比賽特優的高雄市立龍肚國中,於旗山區旗山文化園區(舊鼓山國小)呈現創新特色自製劇《化蠶》。

在大埕看皮影戲串聯大眾生活育樂

皮影戲陪伴早期常民生活的酬神祭典和婚喪喜慶,隨著電影、電視引進,娛樂方式改變,皮影戲日漸式微。高市自97年起登錄無形文化資產保存技術保存者以來,共計登錄四團:觀音山東華皮影劇團、永興樂皮影劇團、復興閣皮影戲劇團及新生代的高雄皮影戲劇團,至今仍堅持皮影戲傳統的在地皮影戲團,透過全國唯一的高雄市皮影戲館,致力於臺灣皮影戲的永續傳承。

伴隨月光在大埕看戲別有趣味

百年來,生活在高雄這塊土地上的人們不僅打造了繁華的工業城市,更累積了深厚的文化底蘊。高雄100不只有皮影戲,高史博響應文化局推動「高雄學」之理念,預計在9月推出常設展、出版品及推廣活動,期待讓更多市民朋友及國內外旅客一同體驗高雄的今昔變幻,迎接下一個璀璨世代。

延伸閱讀