看新聞,先看封面

新聞

消弭數位落差 保安善心協會與原民組織捐贈再生電腦
生活

消弭數位落差 保安善心協會與原民組織捐贈再生電腦

高雄市保安善心協會的理事長黃英忠,正和協會成員一起搬運電腦,準備載去給捐助對象使用。這部電腦不是一般的電腦,而是「再生電腦」。所謂再生電腦,就是回收淘汰的資訊設備,重新整修成可以使用的個人電腦,捐贈給弱勢需求者使用,藉此同步達到資源再利用與消弭數位落差的雙重公益目的。保安善心協會和日盛金控已合作多年,共同推動這個再生電腦希望工程,來陪伴高雄市偏鄉原住民學童快樂成長。

那瑪夏原住民族語老師阿布斯•伊斯瑪哈繕(左二)邀保安善心協會成員參加豐年祭活動

原民組織關懷網絡密切且積極尋求資源回饋偏鄉部落,來自那瑪夏的阿布斯 伊斯瑪哈繕再次申請原民需求,因疫情嚴峻期間就讀技能專科原民學生,家庭經濟拮据無法採購電腦,往往深夜還在網咖趕作業。保安善心協會得知這個消息後進行訪視評估,理事長黃英忠認為已通報關鍵期的新冠狀病毒疫情,這位女學生還經常進出像網咖這種室內人潮聚集空間,恐怕對自身的健康安全帶來更大的風險,立即親自帶領成員捐贈原民學生再生電腦。

理事長黃英忠表示,非常感謝日盛金控自2015年以來,幾乎每年提供20套以上舊資訊設備,來和協會合作再生電腦計畫。協會將這些舊資訊設備,經過拆組和添購新零件,轉變成可以使用的個人電腦,並主要以孤苦老人、重大災害遺孤和偏鄉原住民學童為捐助對象。讓這些在企業經營上曾經重要的生財設備,透過資源再利用的機制,能夠換軌,再次成為追求弱勢照顧並兼顧環境保護的公益尖兵。

延伸閱讀