看新聞,先看封面

新聞

鳳雄地球村 員警英語溝通助外籍民眾解決大小事
社會

鳳雄地球村 員警英語溝通助外籍民眾解決大小事

岡山警分局鳳雄所警員賴清坊日前值班時,突然有一名身材魁武的男子進入所內,由於無法用中文溝通,只能焦急地比手畫腳,幸好員警能以簡單的英文與對方溝通,才知道對方需要幫忙。經過一番雞同鴨講後,得知外籍男子是因為郵局金融卡遺失了不曉得該怎麼辦,員警趕緊協助男子撥打郵局客服電話掛失,並告知在郵局上班日時再到櫃檯申請補辦即可。

▲員警熱心協助來自邦交國史瓦帝尼(原史瓦濟蘭)的男子解決問題。(圖/岡山警分局鳳雄所)

外籍男子據了解是來自邦交國史瓦帝尼(原史瓦濟蘭),來台就讀義守大學醫學系,因為來台時間太短,中文能力還不到可以溝通的程度,好在有員警熱心協助解決問題,才讓他放下心中大石。

無獨有偶,同一天下午也有另外一名外籍男子進入派出所內,男子手中拿了一張紙,員警陳建江及陳怡文看到後,用英文詢問需要什麼協助。

原來男子是一名教師,最近要到鄰近的馬禮遜美國學校教導西班牙文課程,因為需要將自己的指紋送到美國建檔,才會帶著那張要拿來按捺指紋用的紙前來尋求協助。

外籍教師因需要把指紋送美建檔,在員警熱心協助下完成

員警們曾學習過相關指紋按捺的方法,雖然平常是都對犯罪嫌疑人做指紋建檔,沒想到這次竟意外地能幫上外國朋友的忙。

近來有越來越多外國人來台旅遊、讀書或工作,而本轄及周邊就有多所學校,外籍學生及教師人數眾多,儼然是一個小地球村,然而無法用中文溝通的人也不在少數,幸好鳳雄所員警們都具備基本的語文溝通能力,再加上個個熱忱為民眾解決問題,無疑是做了最好的國民外交。

延伸閱讀