看新聞,先看封面

新聞

高美館325美術節活動實名制 「2020高雄獎」見證台灣藝術新能量
藝文

高美館325美術節活動實名制 「2020高雄獎」見證台灣藝術新能量

高雄市立美術館舉辦《2020高雄獎》頒獎典禮,從多達438位參賽者競逐,由來自各領域的專業評審委員審慎評選下三位《高雄獎》得主─李亦凡、簡佑任及石孟鑫獲殊榮及50萬元獎金,所有獲獎之優秀作品將於高美館4樓展廳展出至5/31。此外,因應全球新冠肺炎現況,為保障參與人員健康,此次頒獎典禮暨藝術家聯誼會改採實名登記制,並需配合戴口罩、測量額溫、手部酒精消毒並登記基本資料與近期出國史方可入場。

作為台灣最具規模的年度藝文盛事之一的《高雄獎》,今年已邁入第24屆,以實質的獎勵與完整呈現的設計,鼓勵新世代藝術創作者共襄盛舉。另外何創時書藝基金會贊助的「何創時書法篆刻類特別獎」由吳孟珊獲獎,另有「優選」5名及「入選」15名得主。

高美館館長李玉玲(左)何創時書法篆刻類特別獎予得主吳孟珊(右)。

此次得獎作品更都是一時之選,充分展現高雄獎的指標性和力求創新的企圖心。並表達市府將持續支持高雄獎的舉辦,鼓勵更多藝術新秀投入創作,共同攜手創造多元且兼容並蓄的美麗城市。

高美館長李玉玲特別感謝各界的傾力支持,以及高美館團隊同仁的付出,透過高雄獎作為平台,讓美術館陪伴年輕一代藝術家尋找當代藝術的發展脈絡,也讓高雄獎成為藝術新銳被看見的平台,同時也連結不同世代的藝術家們齊聚一堂,李館長並回溯高雄獎一路以來的改變與成長,一如高美館在南方這片土地上的努力軌跡,不斷的自我挑戰、與時俱進調整與革新,在眾人的努力下,讓本屆高雄獎得獎藝術家的作品在此美好綻放,也讓眾人看到新世代藝術家豐富的創意和全新的藝術語言。

高美館館長李玉玲(右4)為本次榮獲高雄獎入選獎得主頒發獎狀
高市文化局林思伶局長(左3)頒發殊榮予五位高雄獎優選得主

本屆的藝術創作不僅打破了美術館白盒子空間的定義,創造了多義、多變的轉化,觀眾更可試著透過作品與台灣年輕世代的藝術家對話,理解他們在創作上對社會議題的關注,並也期待著未來高美館能給予每位藝術家更多的創作空間、相信能夠激發出更多面向的藝術能量。

2019年高美館慶開館26週年之際,啟動了美術館在「大南方South Plus」的新定位, 適逢3/25台灣美術節前夕,亦是新冠肺炎影響台灣藝文產業的非常之際,高美館於戶外迴廊舉辦高雄獎頒獎典禮暨藝術家聯誼會活動,邀請圈內人士相聚,除了希望隆重引介本屆獲選的藝術新銳外,同時也盼望藝術仍能在這個艱難時刻帶給眾人溫暖的力量。

延伸閱讀