看新聞,先看封面

新聞

高雄榮服處探視榮民 追思天池長青祠「靈爽長存」
生活

高雄榮服處探視榮民 追思天池長青祠「靈爽長存」

清明節快到了,隸屬國軍退除役官兵輔導委員會的高雄市榮民服務處,今(3/30)日由副處長歐明光領隊,邀約保安善心協會劉月枝總幹事等成員隨同,前往南橫公路長青祠祭拜,追思先烈對台灣交通建設的貢獻。

榮服處副處長歐明光(左)與保安善心協會總幹事劉月枝(右)等人一起探視偏遠山區榮民

高雄市榮民服務處長期輔導高雄地區退除役官兵之生活照顧與工作安置,平時常連結社會資源協助榮民(眷)之照顧。近年來保安善心協會,基於照顧弱勢回饋社會之企業責任,有效整合各種社會資源積極投入弱勢族群之照護。目前「人口結構高齡」、「社會福利多元」、「家庭功能式微」、「兩岸關係侷限」等因素影響,仍然不辭辛勞配合榮服處常常至偏遠山區探視榮民,尤其對榮民前輩的照顧與關懷更是不遺餘力,深受榮民(眷)的讚許。

長青祠奉祀的是當年闢建南橫公路的施工過程中,不幸因公殉職的116位工程師及工作人員靈位。南橫公路1972年通車,闢建工程艱鉅,時有傷亡,當時的台灣省公路局為了告慰英靈,在1979年擇定於高雄市桃源區的天池建祠紀念。

長青祠祭拜闢建南橫空路時,不幸因公殉職的工作人員
榮服處與保安善心協會人員至長青祠祭拜南橫開拓殉職人員

進入長青祠,正面即可見「靈爽長存」匾額高懸,悼念南橫開拓殉職工程人員。過去在旅遊旺季時,由於鄰近天池,祠堂後面有一石梯直通天池,常常被遊客充當地舖。天池位於南橫公路的中點站,海拔高、景觀美,是登山健行遠眺的最佳景點之一,南橫公路因莫拉克颱風災損,經過10年修復,桃源梅山口到天池段已於今年初恢復通車。

延伸閱讀