看新聞,先看封面

新聞

7/1即將上路!高市公共自行車換手接棒
生活

7/1即將上路!高市公共自行車換手接棒

高雄市公共腳踏車C-Bike將走入歷史!未來以「高雄YouBike 2.0公共自行車系統」持續陪著大家鐵馬旅行。高雄市政府7日宣布將與微笑單車攜手合作,預計在109/7/1啟動正式營運。

高雄YouBike 2.0公共自行車系統預計109/7/1啟動正式營運

高市公共自行車全面進化為2.0系統,除了不再需要用電輕樁系統,設站也更靈活,民眾將可在高密度的據點借還,騎乘舒適、借還更便利,未來會以全新面貌、更加輕巧的姿態跟大家見面。

高市YouBike 2.0升級後,民眾可直接在自行車上的太陽能充電智慧車機操作借還功能,非常環保,也突破了以往設站限制,單一站場可同時服務多人借還車,為民眾省下排隊租借的時間,便利性大幅提升。且系統支援一卡通、悠遊卡和手機QR code掃碼租車2種借車方式,最多一人可註冊5張。自行車為三段式內變速、直覺式省力調整座墊,車燈在停等紅綠燈時,最長可持續照亮90秒,使用上也更友善方便。高市府環保局表示,新系統營運便利提升、未來民營可望提高服務品質及使用人次,廠商自負盈虧也能減少市府財政負擔,是不得不走的一條路。

高市府環保局自從98/3/1啟用甲地乙還的公共腳踏車租賃系統(CityBike)至今,已11年歷史,多年來投入近6億元建置,並由高雄捷運公司營運,如今被汰除確實不捨,而高雄捷運總經理張修齊表示,當初公共腳踏車是為成為民眾往返捷運與目的地最後一哩路的綠色運具,服務市民多年,階段性任務也完成了。

延伸閱讀