看新聞,先看封面

新聞

美濃特產「野蓮」產銷履歷認證 熱炒名菜安心上桌
吃貨

美濃特產「野蓮」產銷履歷認證 熱炒名菜安心上桌

熱炒店的名菜,美濃特產「野蓮」採高勞力密集的方式種植,歷經20個年頭,從農家野菜搖身一變成為經濟作物,更為加入產銷履歷、建立生產追溯,在去年集結具有相同理念的農民成立產銷班,集團嚴格控管用藥、詳實記載田間紀錄,以確保食品安全。

野蓮菜上面一朵朵白色小花在水塘中綻放,形似野生蓮花而得名。

熱炒名菜「炒水蓮」怎麼來的?美濃產銷班揭秘種植辛勞

美濃特產「野蓮」採高勞力密集的方式種植,歷經20個年頭,從農家野菜搖身一變成為經濟作物,更為加入產銷履歷、建立生產追溯,在去年集結具有相同理念的農民成立產銷班,集團嚴格控管用藥、詳實記載田間紀錄,以確保食品安全。

大家是否在熱炒店吃過「炒水蓮」這道菜呢?其實炒水蓮是一種名為「野蓮」(學名:龍骨瓣莕菜)的美濃特產,過去野蓮是客家家庭補充綠色營養的農家野菜,許多長輩會在閒暇時潛入美濃湖採回家加菜。野蓮熱量低、營養價值高,且富含膳食纖維,有助於維持人體新陳代謝。野蓮是全年都可買到的健康蔬菜,烹調方式簡單,只要切段加入嫩薑或肉絲清炒就很美味!

不過野蓮的栽培很不容易,可供食用的假長莖藏於水中深達1公尺以上,不僅採收時要整個人泡在水塘裡,夏天是頂著炙陽炎熱、冬天是忍受寒風刺骨,在爛泥中摘取,栽培前期更要特別注意水質,否則一旦施肥不慎優養化或遭福壽螺入侵,嚴重時整區「倒塘」全毀,一夕之間心血泡湯難有收穫。

野蓮採收時要整個人浸泡在水塘中,無論四季都於爛泥裡挑選

美濃區蔬菜產銷班第18班專業種植野蓮,李煥生班長表示,為了加入產銷履歷建立生產追溯,讓消費者更安心,在去年集結具有相同理念的農民成立產銷班,經過近一年的田間試驗來達到安全用藥的標準,甚至有班員為了對抗夜蛾,不畏危險,晚上點著頭燈到池塘裡試藥。

長期深耕美濃的駐地植物醫生高珮琳也直言,野蓮須種植在乾淨無污染的水中,而農民近年面對氣候變遷的嚴苛挑戰,推薦用藥實不足以對抗多變化的蟲害,因此要堅持安全用藥且通過產銷履歷驗證真的不容易。

延伸閱讀