看新聞,先看封面

新聞

動保處防疫提案 飼主好安心
推播

動保處防疫提案 飼主好安心

由於日前相繼傳出他國有動物感染新冠病毒,高市農業局動物保護處為避免飼主與民眾過度恐慌,已規劃相關防疫措施,除及時提供衛教資訊讓民眾了解,針對獨居確診飼主家中寵物,將協助採取居家隔離照護,保障人畜共安。

目前世界動物衛生組織(OIE)表示已知新冠病毒傳染途經是人傳染人,還沒有足夠證據顯示家畜與寵物會成為人類的病毒感染源,動保處處長葉坤松提醒,飼主與民眾接觸犬貓寵物前後應落實徹底洗手,並且隨時留意家中寵物的健康狀況,為自己及家中寵物做好相關防護措施。

動保處針對動物提出相關防疫措施,共保人畜安全(圖/高市農業局動)

若家中寵物已出現腹瀉、嘔吐、咳嗽和呼吸困難等病徵,可聯繫犬貓平時的獸醫師,透過視訊或通訊軟體等方式協助初步了解病況。如經臨床獸醫師判定疑似感染案例,請儘速聯繫高市動保處防疫人員,以及時提供必要協助。

農業局長吳芳銘呼籲,防疫期間減少攜帶犬貓等寵物外出或前往人潮聚集場所,可減少感染風險,在戶外活動時,務必妥善管制寵物的活動範圍,隨手清理糞便,避免接觸野生動物,並與他人保持1公尺以上社交距離,以策安全。

延伸閱讀