看新聞,先看封面

新聞

馬路三寶哪三寶? 檢舉達人曝狂檢舉心聲
推播

馬路三寶哪三寶? 檢舉達人曝狂檢舉心聲

高雄市政府警察局交通警察大隊統計,自今(109)年1月至3月止,民眾檢舉各類交通違規總件數為13萬1833件,前三名分別是「違規停車」、「變換車道未打方向燈」、「闖紅燈」,而10大檢舉熱點區段,以三民區為主佔其中一半,檢舉時段以每日12點到18點居多。

馬路三寶多,違規檢舉實名制案件數不減反增。(圖/高市警交大)

經資料比對後發現,今年檢舉數量較去年同期增加5萬5338件,其中11萬餘件經查證違規事實明確依法舉發,佔總件數85.6%,顯示即使去年開始實施交通違規實名制,檢舉人除具名還需附上身分證資料,外界多認為可能減少檢舉件數,沒想到多數縣市都是「不減反增」!

高市警交大表示,除民眾提供檢舉肇逃事證,協助偵查破案可獲得3000至6萬元獎勵金外,其他違規都沒有獎金,就有檢舉達人表示檢舉不是衝著錢來,而是抒發「不爽」,另一位民眾說,最初是不爽道路上經常遇到變換車道或轉彎不打燈的違規車輛,有些甚至為圖自己方便隨意併排,後方車輛為閃避就發生危險,後來「不知不覺就養成習慣」,現在每天都盯著馬路抓違規,從中獲得的快感讓他樂此不疲。

闖紅燈是三大違規之一。(圖/高市警交大)

高市警交大進一步指出,檢舉案雖缺乏「利」的誘因,但「馬路三寶」普遍受民眾厭惡,是最常被檢舉的違規項目,加上手機與影音設備普及精進,爆料文化盛行,檢舉案件才會逐年增加,為保障民眾財產及生命安全,將針對違規時間及熱區加強取締執法,呼籲民眾遵守交通安全規則。

延伸閱讀