看新聞,先看封面

新聞

首開全台 雜草型紅米防除
推播

首開全台 雜草型紅米防除

稻米是我們不可或缺的主食,而民以食為天,消費者隨飲食習慣改變也更注重米質,高雄市政府首開全台,與農糧署、農業試驗所及農會等合作,導入大數據精準分析,產官學共同研發提升精白米品質的栽培管理模式。

高市農業局表示,日趨普遍的雜草型紅米由台灣原生水稻族群演變而來,口感乾硬品質欠佳,更因其易脫粒及高度休眠特性,嚴重影響稻米產量及產值高,為了有效減少田間紅米與每年高達千萬的損失,產官學界建立從苗場到田間精白米品質提升的管理模式。

在美濃,高雄147號稻米集團產區擁有超過300公頃契作面積。(圖/高市農業局)

在美濃,高雄147號稻米集團產區擁有超過300公頃契作面積,透過輔導美濃農會建立專屬產銷鏈,增加合格稻種補貼,以鼓勵農民採用檢定合格的稻種,農試所也協助建立紅米混雜圖資,精準掌握熱區,設置防除示範田區,了解紅米競爭型態與管理缺口,未來也將邀請農試所專家辦理講習推廣,提升農民栽培管理觀念。

農業局長吳芳銘表示,美濃高雄147號是高雄首選好米,集團契作更是精準農業的體現,經持續推動相關產官學合作,讓高雄好米維持高品質。他也呼籲農民,在苗期可加強田間異形株的拔除、收穫後先湛水再耕犁,並配合水旱田輪作,降低影響,確保收成。

延伸閱讀