看新聞,先看封面

新聞

監測毒品態勢 毒防局提升毒防策略
時事

監測毒品態勢 毒防局提升毒防策略

新型態毒品氾濫且吸毒年齡下降,高市毒品防制局定期監測分析毒品樣態及趨勢,根據實證研擬在地化毒品防制策略,期望強化民眾反毒意識與對毒品的認知與警覺,降低社會問題的衍生,提升防毒量能。

高市毒防局不斷努力抑制毒品使用人口攀升與加強民眾對毒品的了解與防範,透過分析本市各行政區人口分布、藥癮人口數、各項諮詢轉介數並考量相關資源分布,統整出10大都會及漁港偏鄉宣導重點區,辦理多元宣導活動,針對六龜、旗山、鳳山、林園大寮、旗津鼓山鹽埕、岡山、苓雅、新興等8站辦理校園毒品防制實地關懷列車座談會。

毒防局定期辦理校園毒品防制實地關懷列車座談會,以瞭解在地化毒品情形,提升防毒量能。(圖/高市毒防局)

據聯合國毒品暨犯罪辦公室研究調查(United Nations Office on Drugs and Crime)指出,藥癮者預防每投入1美,花費在解決毒癮與犯罪的費用可節省10美元。毒防局將持續結合公、私部門與民間團體共同交流,以瞭解在地化毒品情形,強化反毒意識。

依108年監測資料顯示,接受戒治藥癮個案心理負擔前三位分別為經濟(47.9%)、失業(26.0%)及工作壓力(22.7%)等因素,又高市勞工局資料顯示,108年高市具就業意願的藥癮求職者計302人,經輔導後就業率達58.3%,另穩定就業滿3個月有48人,在職滿半年16人,多數從事粗工、清潔工及作業員等職務,毒防局為使藥癮者成功社會復歸,攜手勞工局合作推動就業輔導及職能訓練,助藥癮者提升謀生技能,早日回歸社會。

延伸閱讀