看新聞,先看封面

新聞

5月至10月壽山探洞申請停止 管理處籲民眾配合
生活

5月至10月壽山探洞申請停止 管理處籲民眾配合

自5/1至10/31止,壽山國家自然公園將停止園區四個石灰岩洞探洞申請,時序進入初夏,古語道「斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大」,壽山將進入雨季,為探洞安全及生態涵養,停止探洞申請。

特有植物臺灣魔芋的萌發象徵初夏時節來臨。(圖/國家自然公園管理處)

壽山國家自然公園具高位珊瑚礁地形特色,猩猩洞、天雨天財洞、北峰極樂洞及金瓜洞洞穴內部潮濕路滑,雖洞內生物多樣化,但也存有潛在危險。因此國家自然公園管理處5月起停止探洞活動申請,並呼籲民眾配合,避免干擾洞穴環境,讓自然環境能夠順應季節休養生息,也降低潛在風險,違者將依國家公園法第13條規定辦理。

看似單純的環境仍可能潛藏動物侵襲危機。(圖/國家自然公園管理處)

相關訊息請至國家自然公園全球資訊網(https://nnp.cpami.gov.tw/),或電洽國家自然公園管理處(07-5221010)。

延伸閱讀