看新聞,先看封面

新聞

首艘600噸級安平艦下水 海巡國艦國造進度超前
時事

首艘600噸級安平艦下水 海巡國艦國造進度超前

首艘600噸級巡防艦「安平艦」於今(27)日下水並提前至10月交船,上午海巡署艦隊分署在中信高鼎廠,舉行首艘600噸級巡防艦下水等聯合儀式,同時進行第3艘600噸級巡防艦開工及第3艘35噸級巡防艇交船,藉巡防艦下水儀式,為建案祈福,預祝一切順利平安。

第3艘35噸級巡防艇交船(圖/海洋委員會)

海洋委員會表示,為落實政府「國防自主、國艦國造」政策,「籌建海巡艦艇發展計畫」預計建造各型艦艇計141艘,除有效帶動造船產業鏈的發展,預估可創造8000個以上的工作機會及高達新臺幣1000億元以上產值,可大幅提升台灣造船產業的國際競爭力。

海巡人員與首艘600噸級「安平艦」合影。(圖/海洋委員會)

新造35噸級巡防艇最高船速達45節,更具備水砲功能,射程可達60公尺,未來投入海上巡邏勤務,可提升巡邏密度與勤務強度,有效查緝走私偷渡,取締越界陸船,防堵非洲豬瘟及新冠肺炎從海上入侵。

海洋委員會也強調,目前「籌建海巡艦艇發展計畫」各項建案都依期程順利執行,進度符合或大幅超前,海洋委員會將穩健推動國艦國造政策,逐步厚植海上巡防能量,有效捍衛我國主權及漁權,堅守國境安全的第一道防線,不讓防疫工作出現海上破口。

延伸閱讀