看新聞,先看封面

新聞

高雄攤集場申請5/11截止 經發局提醒攤商儘速申請
時事

高雄攤集場申請5/11截止 經發局提醒攤商儘速申請

高雄市政府於101年制定「高雄市攤販臨時集中場管理自治條例」,為的是加強攤販臨時集中場(簡稱攤集場)的管理,經高雄市議會決議後,申請期限延長至109/5/11止,根據高雄市攤販臨時集中場管理自治條例,「申請設置攤販臨時集中場者,應由設攤範圍內三十家以上之攤販為發起人」,經發局呼籲攤商應盡快完成申請。

高雄市府經發局指出,今年3月底前已陸續向55處未登記之攤集場進行說明輔導,並提供申請設置計畫書撰寫範例供其參考,更協助媒合學術界進行產學合作,期望能盡速輔導攤集成立管理委員會自治組織,依法主動提出設置計畫書。

經發局表示,目前既存尚未取得核准設置之攤集場,市府考量庶民經濟需求尚未主動要取締,但呼籲攤商應趁延長申請期間加強自主管理,並與居民溝通協調,在交通、環境衛生、公共安全及居民生活品質等兼顧情形下,大家一起致力社區共榮發展。

目前公有市場也還有不少現成的攤位,可供業者申請,同時經發局也可提供公共設施保留地供攤商業者規劃市集,並鼓勵民間業者於商業區規劃商場使用。攤商如需轉型提供就業,也將通知勞工局訓練就業中心協助,希望各攤集能盡速合法化。

延伸閱讀