看新聞,先看封面

新聞

高市科展團體第一名 雄中再創佳績
校園

高市科展團體第一名 雄中再創佳績

日前舉辦高雄市第60屆中小學科學展覽會,成績終於揭曉,高雄中學共計30組作品參賽,指導老師18人、學生74人參加,主題涵蓋甚廣,最終26件獲獎,連續獲高級中等學校組團體第一名。

今年雄中榮獲數學科、物理與天文學科、動物與醫學科、環境學科四項第一名,其中獲得動物與醫學科第一名的同學陳柏睿、曹沁、呂佾倫表示,這次科展主題為「蜂情萬種」,從飼養實驗物種一直到進行實驗共花了一年多,飼養的過程中,數次因照顧不利而使蚜蟲與寄生蜂死亡,但最後還是找到了確實計劃,以利繁殖的方法,除獲得獎項之外,更可貴的是在養殖的過程中學習到的計劃方法,以及尊重生命的基本態度,非常感謝指導老師謝佳昌。

動物與醫學科指導教師謝佳昌與學生陳柏睿、曹沁、呂佾倫、尹廷安、陳宣佑合照。(圖/高雄中學)

環境學科第一名的學生莊庭寧、陳柏璇表示,從高一就開始進行實驗,起初處處碰壁,數據也非常混亂,一度考慮換題目,在偶然的機會發現奈米磁性氧化鐵對其他離子的吸附性有其效果,我們才能繼續實驗順練完成研究,非常感謝老師過程中的指導,未來將繼續努力。

環境學科指導老師王景平老師與學生莊庭寧、陳柏璇合照 (圖/高雄中學)

謝文斌校長致力於科學研究,且學校數學與自然等各科教師長期投入科學研究,身兼自然科教師與教務主任的吳立森更是親自指導4組學生參賽,作品橫跨動物醫學、環境學科與農業食品3個領域。物理科老師盧政良是歷年科展的常勝軍,他進一步表示,同學們進行科展研究養成全面性的科學素養以及解決問題能力,尤其投入感興趣的問題鑽研時,更能培養自學能力,化被動為主動去尋求可用資源。

教務主任吳立森表示,回顧這一段時間,學生的付出很多也很辛苦!兼顧學業、考試,實驗與說明書都需要反覆操作與修改,除此之外,還要被指導老師修理,最終能得到這樣的好成績,就是對大家最好的鼓勵!

延伸閱讀