看新聞,先看封面

新聞

高雄鳳梨 學童營養午餐就能吃到
校園

高雄鳳梨 學童營養午餐就能吃到

節氣立夏是高雄鳳梨熟成香甜的盛產期,高市農業局推動「高雄市學校午餐採用高雄鳳梨獎勵實施計畫」,獎勵高市國中小學及幼兒園等採購鳳梨,邀請學校多採用截切鳳梨作為營養午餐飯後水果,陪農友挺過疫情衝擊。

百業受新冠疫情衝擊,農民朋友的心血結晶也連帶受到波及,外銷通路滯銷也讓農友面臨嚴峻考驗,為了穩固市場價格、協助在地農友銷售,農業局推動了獎勵計畫,鼓勵學校採購鳳梨,只要達250公斤總食用次數達4次以上,發給每校獎勵金1萬元,響應的學校共有38所。

高雄鳳梨走入校園,成為孩子們營養午餐的飯後水果。(高市農業局)

農業局長吳芳銘表示,鳳梨營養價值高且富含膳食纖維,其中的鳳梨蛋白酶也就是俗稱的「鳳梨酵素」,能促進腸胃消化,這次的活動也落實了吃在地、食當季的食農教育精神。

農業局進一步訪視各區採購的學校,嚴格為學童把關新鮮截切鳳梨的配送流程,未來高雄鳳梨可望北上引進北部校園的營養午餐,讓全國學童一同享用高雄物產的好滋味。

延伸閱讀