看新聞,先看封面

新聞

高醫大打破國界與教室邊界 萬里之遙視訊演講
校園

高醫大打破國界與教室邊界 萬里之遙視訊演講

日前高雄醫學大學舉辦了一場別開生面的「校長講座」,透過視訊方式,打破了國界與教室邊界,橫跨萬里以上的距離,邀請加州校友陳鼎皓向大家分享他錄取全美最佳醫院之冠Mayo Clinic(梅約診所)住院醫師的心路歷程。

陳鼎皓透過視訊與高雄醫學大學校長鐘育志(左起)、整形外科教授賴春生及學務長周汎澔,跨國問候彼此。(圖/高雄醫學大學)

陳鼎皓以「醫學生如何設定目標」為題,分享自己在每個階段先設定明確目標,必積極達成的心路歷程,他也強調尋找導師(mentors)的重要性,鼓勵大家千萬不要自我設限! 陳鼎皓表示,自己在高醫大就讀期間,就主動寫信向整形名醫賴春生和亞洲首例單臂移植手術的醫師郭耀仁請益,兩人也成為他的恩師,2012年參與了賴春生以高醫大鎮校之寶「割膚之愛」畫作為題的論文,而台灣首例皮膚移植案例,正是1928年,醫師蘭大衛親手移植妻子連瑪玉皮膚挽救男童生命的故事,這篇論文後來也成為陳鼎皓錄取梅約診所的關鍵原因。

高醫大校長鐘育志(右)介紹陳鼎皓經歷。(圖/高雄醫學大學)

高醫大校長鐘育志表示,陳鼎皓是「校長講座」歷來最年輕的講者,自入學後就明確設定目標並努力實踐,為學弟妹立下良好的典範,跟老師的互動中,更展現企圖心以爭取師長認同,更是值得大家學習。他更鼓勵師生,雖然新冠肺炎改變了人們的生活型態,莫因疫情受限,中斷學習之路,應要發揮創意、克服困難,這場跨國視訊演講就是很好的示範!

延伸閱讀