看新聞,先看封面

新聞

食品製造廠違法排廢水 高市環保局:業者揚言自殘
時事

食品製造廠違法排廢水 高市環保局:業者揚言自殘

高市108/12/26公告劃定「高雄市鳳山溪大東橋上游水污染管制區」,高市環保局持續針對鳳山溪上游事業及未列管工廠加強稽查蒐證,迄今查獲違反水污染防治法第30條規定共計6起,後續將依法裁處3萬元至300萬元。

高市環保局稽查肉品加工廠內製程現況。(圖/高市環保局)

環保局表示,6起非法排放案件中,其中1家食品製造業從事麵包烘焙作業,將未經處理的清洗廢水排放到廠外水溝造成污染,稽查過程中業者配合度極度不佳,揚言自殘,使稽查人員飽受威脅,警方到場協助後才完成稽查作業,後續將依相關規定裁處。

環保局進一步指出,由於高有機廢水時常夾帶惡臭、腥味、油脂及泡沫,甚至有部分食品製造業未妥善處理製程中產生的酸性廢水,非法排放污水,可能導致水中生物受害。 環保局呼籲業者在水污染管制區內需設置適當廢水處理設施,妥善處理廢水並不得任意排放,一經查獲,除依法予以重罰,並移送檢警偵辦,以遏止非法排放情形。

延伸閱讀