看新聞,先看封面

新聞

警陪玩 賭氣童認錯回家
社會

警陪玩 賭氣童認錯回家

日前高市鼓山區有一名6歲男童氣噗噗站在社區管理室不願回家,社區管理員看男童母親勸不回賭氣的兒子,進而報警,出動警察杯杯幫忙,以學習如何玩保麗龍飛機為名,打開男童心扉,最後男童主動向媽媽認錯,手牽手一起回家。

鼓山分局龍華派出所警員張姵縈、溫仁佑接獲報案後,前往進行了解,男童媽媽表示,自己是單親媽媽,當天帶男童參加聚餐,期間男童沈迷手機,遭媽媽禁止,會後返家男童就使性子待在管理室不肯回家,為難的媽媽苦勸多時,也沒辦法讓孩子冷靜,管理員見狀不忍,只能找警察幫忙。

男童母親表示,工作之餘獨力扶養小孩,更怕單親帶給孩子心理陰影,所以平常在各方面都盡力滿足孩子需求,無奈今天為了手機跟孩子鬧不愉快。男童氣呼呼背對母親生悶氣,手拿著保麗龍飛機,警方便以教我玩飛機為由,拉近與男童距離,玩開後警方趁機問男童「這飛機是誰買的?」,這時男童內心秒懂自己做錯什麼,默默拿起飛機向媽媽道歉後,兩人瞬間和好返家。

事實上不少心理醫師表示,單親不等於破碎,單親家長不應陷入單親迷思,良好親子關係建立的關鍵除了陪伴的質量,更應把孩子當孩子,而非單親家庭的孩子,抱著罪惡感或彌補的心態教養孩子,無法建立健康的親子互動。

延伸閱讀