看新聞,先看封面

新聞

假住院真詐財 前鎮警成功阻詐
社會

假住院真詐財 前鎮警成功阻詐

日前高市有一男子掉進網路交友詐欺,女方誆稱生病住院,急需金錢援助,陳男因同情心作祟,不疑有他到銀行臨櫃匯款,過程中,對方不斷透過通訊軟體LINE催促男子儘速匯款,警方靈機一動,請男子視訊問對方住院地點,接通後對方聽到警方聲音便心虛秒掛電話,這才成功阻止陳男匯款。

高市前鎮分局復興路派出所警員鄭賜卿接獲中國信託通報有民眾疑似遭到詐騙,警方到場了解狀況,發現陳男說詞前後不一,且神色顯露事有蹊蹺,研判應是遭到詐騙,在警方持續關心下,陳男表示自己在交友軟體上認識一名叫莎莉的印尼籍女生,對方說因住院急需新台幣8萬5000元,請陳男先借她急用,途中女子還不斷用LINE聯繫請他趕快匯款,所幸警方機靈,請陳男直接撥打視訊電話詢問對方在哪裡住院,對方接通後聽到警方聲音便馬上關閉視訊,男子恍然大悟原來自己遭到詐騙了事後陳男表示非常感謝警方及行員的協助。

復興路派出所提醒,詐騙手法換湯不換藥,常利用人性的弱點行詐。民眾若遇不明或可疑電話,要謹記「防詐騙三要訣」:保持冷靜、小心查證、165反詐騙諮詢, 所謂多一分警惕、少一分損失,時時保持警覺心,才能守護自身之財產。

延伸閱讀