看新聞,先看封面

新聞

中都濕地公園期間限定 海中明月出沒中
遊樂

中都濕地公園期間限定 海中明月出沒中

「海月水母」去哪欣賞?不用到海邊,在位處愛河中游鹹淡水混和綠地的中都濕地公園就能看到啦!

高市養工處表示,中都濕地公園濕地生態廊帶復育有成,除了日益豐富的紅樹林生態,近日「海月水母」悄悄來訪,在都會區就可以觀察紅樹林樣貌,還可以看療癒的水母悠游水中,可說是台灣絕無僅有的生態環境。

▲海月水母又稱月亮水母,因其經常漂浮海水表層,恰似海中明月。(圖/高市工務局)

養工處進一步說明,「海月水母」也叫「月亮水母」,由於經常漂浮在海水表層,恰如海中一輪明月,因得此名,廣泛分布於溫熱帶海域,最常在台灣西部沿岸發現,以往海月水母在春夏之際隨愛河漲潮而來,但因海月對水質鹹度及其敏感,若遇雨水太多、河水變淡,便不易觀察到,今年因雨水量少,「海月水母」又悄悄來到。建議民眾趁著梅雨季前,到中都濕地公園內的水質淨化區及水岸景觀區欣賞海中一輪輪美麗明月。

養工處呼籲,若民眾務必尊重生命,避免干擾生物,「海月水母」具弱毒性,若不幸被螫傷,接觸部位會有刺麻感,請民眾不要碰觸或任意捕捉,一起維護生態環境,讓自然萬物生生不息。

延伸閱讀