看新聞,先看封面

新聞

高市「好農無限+」平台 解決農村缺工問題
生活

高市「好農無限+」平台 解決農村缺工問題

節氣小滿後,也是農夫期待豐收的時節,而只有短短2周產季的玉荷包,5月下旬限定登場!農夫為搶收提高出貨效率,苦於人手調度,因為這關係到整年收益,高市農業局「好農無限+」平台,依據技術分級做人力分流,把初階工作交給大學生組成的打工兵團,解決農村缺工問題。

農業局表示,農村因人口老化,短期支援農務勞動人口大不如前,每到荔枝產季就要上演一場搶工大作戰,現在這些初階技術性低的揀選、分級包裝填寫宅配單等工作,透過農業局辦理的「高雄市農務即時人力需求媒合平台推廣計畫」,號召大學生投入農務,這些打工兵團解決了高雄地區農民缺工問題。

▲好農無限+號召大學生組成打工兵團,解決農村缺工問題。(圖/高市農業局)

自106年建置至今已邁入第4年的「好農無限+」官網平台、Line官方帳號推播服務並持續巡迴校園推廣,累積超過6千多名打工臨時人力資料庫,更成為農民招工利器。

高雄市政府農業局把中高階需要技術的工作交由各區農會負責的「農業技術團」的師傅們來執行,目前農業技術團共128人,來自大樹、六龜、燕巢、美濃等區。今(109)年有10家農會辦理人力活化團計畫,預計可協助支援100人左右投入產季,農業局也同時辦理農務訓練營,打工學生速成投入農務工作的好幫手。

大樹區公所將在下週六(5/30)在大樹舊鐵橋溼地生態公園舉辦「大樹活荔旺~2020高雄鳳荔季」活動,歡迎民眾共襄盛舉,好吃好玩也能安排到產地體驗採果樂趣、飽覽大樹田園風光。

延伸閱讀