看新聞,先看封面

新聞

高市毒防局攜手雄檢 多元處遇服務助藥癮個案重新出發
社會

高市毒防局攜手雄檢 多元處遇服務助藥癮個案重新出發

高市毒品防制局超前部署,關懷藥癮者,雙管齊下用以柔性輔導與強制力,攜手高雄地方檢察署運用司法多元處遇評估工具,讓緩起訴藥癮者得到更完善的毒防關懷服務與資源轉介運用。

今(109)年運用長庚醫院研發司法多元處遇評估工具,進行「醫療處遇」及「社區處遇」分流評估,開創司法、醫療及行政端跨專業攜手共同推動緩起訴藥癮者裁定前說明會、18小時社會復健治療團體、個案輔導及40小時義務勞務、驗尿等整合性多元處遇服務。

雄檢對於受教唆吸食毒品的藥癮者,以往多採勒戒、判刑途徑強制約束,只是效果不理想,雄檢改採更積極的作法,透過專業醫師分流評估藥癮者成癮度與再犯性高低,部分個案可透過接受18小時社區復健治療、40小時義務勞務服務及定期3次驗尿的方式,為國庫每年省下至少2萬元的醫療費。

毒防局表示,透過個管師提供個別化輔導,引用戒癮資源,透過更多的醫療資源及戒癮成功者現身說法,強化個案戒毒信心並適時給予幫助,促緩起訴後能重新出發,至今年4月止,毒防局服務429名緩起訴個案,更呼籲市民朋友如有任何藥癮相關問題,可撥打24小時免付費戒毒成功專線勇敢求助。

延伸閱讀