看新聞,先看封面

新聞

高中自閉生考上四所國立大學 獲頒總統教育獎
生活

高中自閉生考上四所國立大學 獲頒總統教育獎

前鎮高中林欽輝不畏逆境,今(109)年透過特殊選材管道考上四所國立大學,更獲選總統教育獎,即使父母皆領有重度身心障礙手冊,自己是高功能自閉症者,仍力爭上游,猶如疾風中的小草。

前鎮高中夏日新校長表示,雖然林欽輝來自低收入戶家庭,但他依然努力上進、勤學守規。他能獲得總統教育獎,全校師生都很高興與感動。夏日新進一步表示,前鎮高中提供良好的資源,部分清寒子弟也都能受到好的照顧,在良善的環境中,同學能有好的表現,為學弟妹樹立好的典範。

林欽輝自小不諳言語表達,由於家境清貧,父母為聽障與視障人士,一家人飽受異樣眼光,甚至到高二才被發現是高功能自閉症者,依然勇於追夢,更在數理科上展現天份,國高中數學成績名列前茅,今年透過特殊選才管道,一口氣考上國立清華大學學院學士班、國立中山大學資訊工程學系、國立中興大學物理學系光電物理組、國立中正大學物理學系四所國立大學,一家人都非常高興。

▲前鎮高中林欽輝(中)與導師方婉茜(左)合影。(圖/前鎮高中)

林欽輝說,能獲得總統教育獎,要感謝導師方婉茜老師、還有校長、特教 老師等師長和班上同學的鼓勵和協助,希望將來奉獻一己之力,幫助更多需要幫助的人。

高二、高三擔任欽輝導師的方婉茜老師表示,林欽輝很特別,善良又熱心的,能替同學解題配合任何活動,掃地工作認真,本質高智商、謙和有禮,也是一個懂得感恩的孩子,在學校數理科的表現優越,常透過圖解與書寫幫同學解題,相信未來也能憑專業對社會有所貢獻。

延伸閱讀