看新聞,先看封面

新聞

小港醫院攜手敏惠醫專 簽訂咀嚼吞嚥訓練中心合作備忘錄
推播

小港醫院攜手敏惠醫專 簽訂咀嚼吞嚥訓練中心合作備忘錄

今(27)日敏惠醫護管理專科學校校長葉至誠率領營新醫院參訪小港醫院「咀嚼吞嚥機能重建中心」,雙方將以提昇國內咀嚼吞嚥和口腔衛生保健專業知能為前提,簽訂產學夥伴關係的合作備忘錄,共同培育專才,打造全國首選咀嚼吞嚥訓練中心。

▲小港醫院「咀嚼吞嚥機能重建中心」,成功幫助30%個案擺脫象鼻人生。(圖/高市小港醫院)

小港醫院院長郭昭宏表示,107年小港醫院成立全台首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」,並制定客製化診療計畫,成功幫助30%個案擺脫象鼻人生,隔年在咀嚼吞嚥障礙病人整合性照護上獲得SNQ國家認證最高品質的榮耀。郭昭宏指出,與學校合作別具意義,除協助學校培育跨領域、創新能力人才也讓專才畢業即就業,更能善盡企業社會責任。

根據內政部統計,台灣已正式邁入高齡社會,長者因退化需依賴鼻胃管灌食,統計發現台灣復健期腦中風病患咀嚼吞嚥障礙盛行率為53.61%,中風個案合併吞嚥障礙者之5年死亡率為無吞嚥障礙者的1.84倍。

延伸閱讀