看新聞,先看封面

新聞

中山大學光電師生學以致用 高雄偶戲藝術向下扎根
校園

中山大學光電師生學以致用 高雄偶戲藝術向下扎根

國立中山大學USR「城市是一座共事館計畫」與高市歷史博物館、高市皮影戲館合作,為高雄特有藝術皮影戲文化傳承向下扎根,中山大學光電工程系師生將光電科技結合皮影戲,發揮巧思創作出6組便攜式皮影戲教具模組,相關教具模組未來預計將提供給國中小學生使用。

▲中山大學光電系師生運用巧思結合光電原理,製作出便攜式「皮影戲教具模組」。(圖/國立中山大學)

光電系副教授于欽平表示,光電系「光電創新」課程,鼓勵學生運用設計思考模式,嘗試將光電科技結合皮影戲。他指出,早期皮影戲演出有較多限制,現在學生發揮創意創作出便攜「皮影戲教具模組」,打破傳統框架,適合作為教學推廣使用,走到哪都可演到哪,也讓學生有機會體驗皮影戲迷人之處,有助於深度認識傳統文化內涵。

▲中山大學USR「城市是一座共事館計畫」舉辦影偶製作工作坊,帶領學生家長認識皮影。(圖/國立中山大學)

皮影戲是高雄獨有的藝術文化資產,全國僅存的傳統劇團也在高雄,而中山大學光電學系開設「光電創新」課程,其中一項課程活動就為傳承並向下紮根進了一份心力,師生共同激盪靈感,有學生以「浮空投影」原理發想,運用紙箱搭戲棚、而透明資料夾取代了傳統布幕,紙偶影像浮空如幻象,視覺效果超震撼,也讓師生驚呼,「原來光電科技可應用在改造皮影戲硬體設備上!」

有人發揮巧思,也有人主打「經濟實惠」,日常用品結合光電原理打造投影效果,無論是哪一種方式,都將光電知識學以致用。

延伸閱讀