看新聞,先看封面

新聞

國小逐步設置雙機 學習環境、成效優化
校園

國小逐步設置雙機 學習環境、成效優化

高市教育局與高市環保局推動校園裝設雙機(冷氣機、空氣清淨設備),以先「工業區」後「市區」原則逐年完成,而高市獅甲國小因毗鄰工業區工廠,加上汽機車排放廢氣,師生長期處在空汙環境下,如今雙機啟用,孩子們大呼「上課變得很爽!」

對於雙機啟用,獅甲國小6年級學生說,同學們盼望在畢業前,能一起在有冷氣機、空氣清淨設備的教室上課學習,沒想到這麼快能實現,師生都說很開心。而獅甲國小校長陳明勇表示,全校引頸期盼的雙機終於裝設完畢,有這麼棒的設備,孩子不再需要忍受酷暑高溫,汗流浹背的上課,空污問題也得到改善。

▲獅甲國小4年2班全盲生羅柏勛表示,雙機啟用帶來好多幫助。(影片/高市教育局)

獅甲國小總數近400位師生,以發展閱讀、品格、創客、國際教育為校訂特色課程,也是高市12年國教的核心學校,縱使校園環境優美,卻因毗鄰工業區工廠與汽機車排放廢氣,造成空氣品質不佳及大量落塵,尤以秋冬季因地形因素不利空氣污染物擴散,對師生的健康造成極大隱憂。如今全校教室、辦公室與校內圖書室完成雙機設置,將大幅提升學習環境品質。

高市教育局指出,自去(108)年起推動校園裝設雙機(冷氣機、空氣清淨設備),已完成34校的裝設,今(109)年將裝設100校,至111年,4年內預計裝設345校,提供高雄市學生舒適的學習環境,更重要的是學生平均一學期負擔電費在200至300元,教育局長吳榕峯強調公立私兒院與特教、低收入戶孩子免費,費用由教育局負擔。

延伸閱讀