看新聞,先看封面

新聞

港都鐵道變綠廊 110年全線蛻變
推播

港都鐵道變綠廊 110年全線蛻變

繼鐵路地下化後,高市工務局今(109)年4月起開始逐步啟動綠色園道工程高雄計畫區,橫跨高雄左營、鼓山、苓雅、三民及鳳山5個行政區,全台都會區最長綠色景觀道,預計110年全線鐵道變綠廊。

沿著舊有的鐵道軌跡進行城市空間改造與縫合,工務局自108年起陸續拆除鐵道沿線共6座陸橋及填平2處地下道,加上3個園道優先示範段的完成,也宣告著承載著市民期待的鐵路園道建設正式全面啟動,綠色園道將以嶄新的風貌陪伴高雄市民走向下一個百年風華。

▲總長15.37公里的綠廊兼具生態和經濟的效益,也逐步落實宜居城市。(圖/高市工務局)

工務局長吳明昌指出,在跨越園道的連通道路部分,目前部分路段已完成打通,有效縫合原先因鐵道而零散的路網結構,加速車流效能,更肩負防災、救災的功能,藉由綠色園道與捷運、輕軌及公車系統整合成縝密的複合式大眾運輸路網,而座落在綠帶的車站將成為經濟活動樞紐,促進城市整體發展。

▲全台都會區最長綠色景觀道示意圖,預計110年全線鐵道變綠廊。(圖/高市工務局)

總長15.37公里的綠廊充分利用了園道內地形的變化,設置低地微滯洪空間,平時為草坪與植生溝,汛期時可作為蓄水空間,雨後蓄積的水能自然滲補園道土壤水分,另外,園道也設置多種LID保水設施,包括植生過濾帶、草溝及滲透式排水系統等,從源頭降低逕流量,提升防洪效能,減少排水系統負擔,並藉由降低都市中的不透水面積,緩和都市熱島效應,同時也為都市內動物提供棲息之地,兼具生態和經濟的效益,也逐步落實宜居城市。

延伸閱讀