看新聞,先看封面

新聞

中山大學推廣無痕飲食觀念 環保餐飲店家計畫減塑愛地球
推播

中山大學推廣無痕飲食觀念 環保餐飲店家計畫減塑愛地球

6/5「世界環境日」,國立中山大學氣膠科學研究中心發起「環保餐飲店家」計畫,希望從消費生活落實,推廣無痕飲食觀念,目前校內外71家餐飲業者共同響應集點活動,凡消費一次就是一點,滿8點可向換氣膠中心兌換環保麥森玻璃杯一枚(含不鏽鋼吸管1支)鼓勵以實際行動減塑愛地球。

▲中山大學「環保餐飲店家」計畫,其中最友善環境的將獲頒認證貼紙,並製成「環保餐飲店家地圖」。(圖/國立中山大學)

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁指出,節能減碳與降低對塑膠產品的依賴,已是當今重要議題,塑膠中的有毒物質對人體影響嚴重,導致罹癌風險提高,更為環境生態帶來浩劫。中山師生在「環保餐飲店家計畫」中,親訪校內外餐飲店家,針對內用、外帶餐器及吸管材質評分,按總分列為一星至最友善的五星,四星以上的環保店家將獲認證貼紙張貼門口,並彙整名單製成「環保餐飲店家地圖」供民眾參考。

中山氣膠科學研究中心環境教育推廣組組長謝百淇致力推廣無痕飲食,她強調,消費就是一個強大力量,每個人都有改變環境的力量,在消費者行動主義的浪潮之中,顧客不再是被動的角色。環保餐飲店家地圖不僅讓校內師生快速了解哈瑪星商圈的環保店家,在外食之餘還能環保愛地球,透過這個計畫,帶動更多人響應「無痕飲食」風潮。

延伸閱讀