看新聞,先看封面

新聞

高市共融式特色公園 貼近民心的共享場域
推播

高市共融式特色公園 貼近民心的共享場域

高市養工處推動共融式公園,在公園規劃階段納入公民參與機制,打造符合當地民眾期待、順應生活樣貌、貼近民眾需求、多功能且與景觀共融的特色公園。

高市工務局表示,共融的精神正是尊重每位使用者的差異,公融式公園則是整合多元創意與符合需求的共享場域,傾聽公民意見,邀集當地居民、團體、民意代表等辦理說明會及工作坊,讓民眾參與提出意見共同發想規劃。

▲公融式公園則是整合多元創意與符合需求、貼近民心的共享場域。(圖/高市工務局養工處)

工務局長吳明昌指出,未來公園的改造及開闢以安全、寬敞、友善、無障礙及多元互動為主軸,社區公園、鄰里公園等腹地較小,將周邊鄰近小公園納入地方特色整體規劃,以分齡、分類考慮設置遊戲設施,如去年開放之前鎮區汕頭公園,正是公民參與特色公園的實例。

▲未來公園的改造及開闢以安全、寬敞、友善、無障礙及多元互動為主軸。(圖/高市工務局養工處)

養工處進一步說明,今(109)年推動的共融式公園,有左營區福山公園特色遊戲場改善工程,預計於6月開始施工,除了改善園內設施,也將設置一處山訓遊戲場,另外岡山區河堤公園以竹林遊戲廠作為設計主軸,鼓山區凹仔底森林公園也預計在設置共融式特色遊戲場,凹仔底森林公園則延續森林公園意象,並呼應周邊為巨蛋商圈意涵,以森林鳥巢、孵化等相關元素為特色兒童遊戲場之設計概念。

歡迎民眾共同關心公園開闢及公共事務的建設歷程,讓公園能融入共融精神,並成為凝聚民眾的情感及展現在地特色文化的空間新亮點。

延伸閱讀